Гармония в питании

Давно обещала начать писать посты про ЗОЖ, но не знала, как начать.
Начну с нескольких самых главных правил гармоничного питания. Я думаю, о них слышали почти все, но мало кто помнит насколько они важны. Люди больше зацикливаются на продуктах, на каллориях и прочих мелочах. А ведь без соблюдения этих правил невозможно ни поправиться (=выздроветь), ни похудеть (=избавиться от балласта).


1. Человеку следует есть только когда он голоден и заканчивать есть как только голод удовлетворен.
Начнем с количества еды, почему так важно не переедать?
Рамбам говорил: «лучше мало плохой пищи, чем много хорошей.» Т.е. выходит лучше съесть на обед кубик шоколада, чем два кило салата? Да, именно так!

Размер желудка определен его физическими границами. Желудок — это мышечный мешок, способный энергично сокращаться в нескольких направлениях, для перемалывания и переваривания продуктов. Для эффективного сокращения у желудка должно быть немного свободного места в запасе, иначе как любая мышца, его стенки начинают растягиваться и ослабевать.
Слабый растянутый желудок не может эффективно и нормально перемалывать еду как слабая и дряблая мышца не может выполнять физическую нагрузку.
(Для того, чтобы потом вернуться к правильному функционированию, желудку потребуется время на восстановление. Поэтому людям с такими проблемами вначале подбирается особое меню, тк нормальную пищу ввиде фруктов и овощей их желудок плохо способен подготовить).

В желудке также вырабатываются кислоты для подготовки пищи к всасыванию из нее полезных веществ (это происходит в кишечнике) и пища должна быть как следует обработана этими кислотами.
Если еды слишком много и желудок не способен ее нормально перемолоть и смешать с кислотами, пища попадает в кишечник недоработанная, недомолатая до нужного состояния и необработанная энзимами для всасывания. Что такое всасывание? Попробуйте натереть морковку на мелкой терке и выжать из нее сок. Нетрудно, правда? А если нарубить ту же морковку на кубики, сколько капель вы сможете выдавить?
Если плохо обработанная пища пойдет в кишечник, он сможет мало выжать из нее чего-то полезного. Такая пища создает лишь непомерную нагрузку, причем не только на желудок, как я писала выше, но и на кишечник тоже. Вовремя не впитанная и плохо обработанная пища, проходя дальше по кишечнику, начинает портиться. Бактерии привлеченные процессом гниения, создают предпосылки для развития воспалительных процессов в кишечнике — газы, боль, запоры и поносы, говорят о том, что кишечник находится в дисгармонии и до болезни всего один шаг.
Так же плохо проваренная пища имеет тенденцию накапливаться в кишечнике. Поясню: если скажем человек проглотит что-то неподходящее, например бусину, то скорее всего эта бусина когда-нибудь выйдет наружу не причинив особого вреда. Но если в кишечнике будет слишком много подобного мусора, то он не сможет быстро и продуктивно от него избавиться. А если человек постоянно переедая, хронически перегружает свои кишки плохо подготовленной едой (которая является для него таким же мусором в некотором роде), то эта пища не может полностью выйти наружу и так и будет размазана внутри нехорошим слоем.
На этой основе, возникают всевозможные советы на тему «чистки» кишечника, но гораздо полезнее и грамотней — не засорять его день ото дня. Тогда он и сам себя сможет очистить, за некоторое время.
Стенки кишечника состоят из множества извилин, чтобы как можно больше увеличить площадь впитывания. А слой невыведенных шлаков «замазывает» все эти извилины словно пластилином, сильно уменьшая возможность кишечных микроворсинок в этих извилинах впитать впоследствии что-то нормальное. Это объясняет, как современный человек, на фоне изобилия умудряется страдать от нехватки того или иного витамина. Мы просто переедаем этим изобилием и оно уже не приносит нам никакой пользы, а только ослабляем нашу пищеварительную систему.

Таким образом, если вы переедате супер-полезной пищей, вы не приносите себе никакой пользы, а только вред.
А если утолить легкий голод даже неособо полезной пищей, то пищеварительная система здорового человека сможет хоть что-то полезного из нее выжать, а от яда быстро избавиться.
Поэтому те, кто едят мало — в целом здоровее тех, кто ест много. В дальнейшем я конечно же расскажу что есть полезно, а что вредно, но пока не будем заострять на этом внимание.

Теперь про начало трапезы и голод.
Если человек ест, когда он еще не голоден, то результат ненамного лучше, чем от переедания.
Чувство сытости говорит, что пищеварительная система еще занята переработкой предыдущего и у нее нет возможности принять новую порцию еды, чтобы переработать ее нормально.
Есть на сытый желудок — значит вредить перевариванию не только новой еды, но и той, что еще до конца не переварилась, тк пищеварительная система начинает бороться на двух фронтах и в результате не справляется ни с тем, ни с этим.

Про то, что «аппетит приходит во время еды» — я напишу дальше, в пункте о душевном настрое.

Клиентки иногда меня спрашивают: А что делать если на работе обеденный перерыв не тогда, когда хочешь, а в определенное время?
Если это время постоянное, то можно «подгадать» время для завтрака так, чтобы успеть проголодаться в нужное время к обеду. Или на завтрак съесть мало, чтобы к нужному времени возник естественный голод.
Если же время обеденного перерыва непостоянное, то не следует съедать весь обед, когда аппетита на него нет, а поесть мало — ровно столько, сколько требует голод. Напихав в себя больше пищи, чем способны принять, мы никакой пользы себе не принесем, а только навредим. Лучше съесть меньше. Все равно, мы не может «запастить» лишним, как верблюд, поэтому не стоит наедаться на сутки вперед.
Проблемы, как организовать питание на работе или дома, решаются индивидуально и при желании можно вместе придумать как их решить или хотя бы придти к здоровому компромиссу.

2. Есть нужно медленно.
Это значит, что если времени мало, то лучше успеть съесть меньше, чем запихать в себя всю порцию, но в слишком быстром темпе. Т.е. если скажем обед состоит из трех блюд, но времени хватает только на одно блюдо, то лучше съесть только одно и уйти недоевши с чувством голода, чем за более короткий срок напихать в себя все три блюда.
Потому, что пища, съеденная в быстром темпе — скорее всего попадет в жедудок плохо прожеванная. О том как это плохо, см. ниже п.3. А также быстро съеденная еда создает нервную обстановку в районе кишечника — о вреде нервов см. п.4.
Так же, быстро есть крайне вредно, так как при быстрой еде мы переедаем.
Поясню. Есть у нас сигнал сытости от мозга и есть сигнал от желудка, что он полон. Сигнал голода и его подавление, поступает из мозга, когда тот понимает что организму чего-то нехватает или хватает. (Про постоянное чувство голода или его отсутствие я уже писала.)
Типичным примером может служить сигнал голода, при нехватке сахара в крови. Есть продукты которые мгновенно поднимают сахар в крови, а есть такие, у которых это занимает некоторое время. Как правило все полезные углеводы — цельные злаки, корнеплоды — поднимают сахар медленно, ведь тем они и полезны. (Скачки сахара — опасный прием, но о сахарах будет отдельно) Сырые овощи и бобовые поднимает сахар еще медленнее. Поэтому логично, что мозгу нужно немного времени на заглушение сигнала голода. Сигнал из мозга — здоровый сигнал, который говорит о том, что нужно прекратить есть, тк мы уже сыты, и дать системе переваривать и впитать все полезное что туда попало.
Второй сигнал сытости поступает из желудка, когда человек набил его больше чем надо. Такой сигнал — это уже «красная лампочка» и очень важно до такого состояния не доходить. Забитый желудок не может нормально подгодотовить принятую пищу для всасывания и тд — см параграф выше, от такой еды никакой пользы, а только вред.
Если же человек ест медленно и спокойно, то мозг поспевает за процессом пищеварения и успевает дать сигнал сытости раньше, чем желудок начнет рвать сигнал «стоп!».

3. В рот клади тведую пищу, а глотай только жидкую.
Имеется в виду, что пищу надо прожевать до кашеобразного состояния, когда она настолько перемолота зубами и смочена слюной, что ее можно «пить как жидкость».
В функции желудка входит перемалывать пищу и еда плохо «смолотая» зубами нагружает желудок лишней работой. Если мы не враги своему желудку, то зачем нам переутомлять его? А вдруг он не справиться со своей работой и отправит плохо переваренную пищу в кишечник, который не сможет ее нормально впитать и тд… см пункт 1.
К тому же, тщательно пережевывая пищу, мы обильно смачиваем ее слюной, в которой содержаться важные энзимы, необходимы для ее ращепления. О важности смачивания пищи желудочным соком я уже писала выше. В слюне содержаться тоже важные энзимы и без них еда в кишечник попадет плохо подготовленной и не сможет дать нам всю свою ценность и тд… см выше чем это чревато.

4. Пусть еда доставляет тебе удовольствие.
Во-первых это значит, что никогда не следует есть того, чего тебе есть не хочется. Лучше не есть сельдерей, чем есть его с ненавистью. Он этого не заслуживает :). Да и мы тоже. Во время еды, в мозгу происходят важные процессы (сигнала голода и подавление — только один из них) и вырабатываются соответствующие гормоны. Еда вызывает в мозгу чувство удовлетворения  — это правильный физиологический процесс. (Есть и другие вещи, вызывающие в мозгу чувство удовлетворения. И если нам нехватает этих радостей в жизни, то велика вероятность, что мы начнем искать удовлетворение в еде и станем переедать. Холистическая медицина не отделяет тело от души, она пытается решить проблемы «в корне».  А здоровье, и питание в том числе, не может быть нормально налажено без душевного равновесия и гармонии с самим собой, иначе любой эффект будет только временным.) Есть пища которая поднимает гормоны удовлетворения сильнее и быстрее, а есть та, что медленее и меньше. Именно поэтому шоколад нам «вкусней», чем скажем петрушка. Если мозг привык к сильным дозам гормона-удовлетворения в процессе еды, как случается у тех кто лопает конфеты, то неудивительно, что петрушка ему покажется «бее-невкусно», ведь она вызывает всплеск «гормона-удовлетворение» гораздо меньше. Да и другие радости жизни могут сильно поблекнуть перед этакой хорошей порцией шоколадного мороженого, со взбитыми сливками сверху и ммм…. политой вишневым ликером, для пущего счастья 🙂
Соотвественно чтобы полюбить полезную пищу, человек должен сознательно ограничить потребление «насыщенных», но вредных продуктов, иначе полезная еда покажется ему просто безвкусной бякой.
Если человек ест еду, которую он есть не хочет и она ему невкусна — чувство удовлетворения у него не возникнет. Такому человеку будет трудно удержаться, чтобы не съесть что-то вредно-насыщенное, лишь бы заполучить то, что недобрал от невкусной еды.

Еще один важный аспект этого пункта — никогда не есть в состоянии, когда еда в рот не лезет. Бывают у нас случаи, когда от расстройства или стресса мы теряем аппетит (см пост об отсутствии аппетита). И пихать в себя силой еду в таком состоянии крайне неумно! Ведь отсутствие аппетита говорит о том, что организм не в состоянии сейчас заниматься пищеварением, он занят чем-то другим, более важным — стрессом или попыткой «переварить» травму. Нагрузив его еще и пищеварением, мы провалим и то и это. То же самое, об «насильственном кормлении» во время болезни — если организм занят борьбой с патогеном, то нагрузив его пищеварением, мы ослабляем борьбу за выживание и выиграет от такого питания разве что… патоген.
Понятно, что речь идет о здоровых людях, для которых сплин или насморк — временное состояние, и они быстро навернут все потерянное, как только придут в физическую норму и душевный настрой. Для людей в депрессии или ослабленых хронической болезнью, данные советы конечно же не подходят и им подбирается свой распорядок, под наблюдением.

Также не рекомендуется есть в компании людей, которые тебе несипатичны.
Наш кишечник окружен большим количеством нервных окончаний, и когда мы находимся в неспокойном состоянии, то оно передается пищеварительной системе и та не может нормально работать.
Но есть и обратный эффект — часто именно еда и помогает нам расслабиться (гармон удовлетворения — см выше). Когда мы огорчены, то сев и поев — успокаиваемся.
И в компании незнакомых и недружелюбных людей, общая трапеза помогает найти общий язык и примириться.
(У Шери Ански есть замечательный рассказ, как еда облегчает людям горе и связывает их с друг другом, к сожалению не помню как он назывался. По своему опыту ассистентки в шиацу-классе могу сказать, что ничто так не сближает разношерстный класс во время учебы, как совместные обеденные перерывы.)
Поэтому стоит ли назначать деловую встречу во время обеда или нет — зависит от вас и вашего сотрапезника.
И часто аппетит, действительно приходит во время еды. Речь не о том, что человек только что плотно поев, может снова сесть за стол и у него появиться аппетит и на это. А о том, что порой не хочется есть из-за каких-то душевных настроек в данный момент, и возможно еще захочется поесть попозже… Но увидев уже аппетитно разложенную в тарелке еду, такой человек может вдруг обнаружить, что вовсе непрочь ее съесть 🙂 И это нормально.

One Comment, RSS

  1. Ольга 24 июля, 2016 @ 7:58 пп

    Полина, классный блог! Было бы хорошо, если б была возможность подписаться на него!

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*