Если роды продвигаются слишком медленно или вообще, не рожается

Знакомая многим ситуация: приезжает роженица в больницу, а ее отправляют домой — процесс только начался, в больнице ей пока делать нечего. Дома покрутившись и покряхтев несколько часов, женщина едет опять в отделение. И снова — здрасьте. Езжайте домой, у вас ничего нового. Вроде роды уже начались, но идут слишком медлено, выматывая будущую мать.

Про ускорение: если роды находятся только в начальной стадии и дальше не продвигаются, то роженицу посылают домой «дозревать». А если остановка произошла уже на второй стадии, ситуация становится чревата опасностями. И в больнице скорее всего предложат форсировать процесс. К сожаление любое ускорение нарушает гармоничное течение родов: организм вроде как не готов рожать, а его силой подталкивают. Тело неуспевает вырабатывать эндорфины — гормоны снимающие боль и роды становятся невыносимо болезнеными. Так же увеличивается риск разрывов, тк ускорение не дает возможности тканям растягиваться постепенно.

Недавно я занималась с девушкой, которая прибыла ко мне в конце беременности, жалуясь на то, что роды «застряли». Неделю назад у нее началась родовая деятельность — в наличае небольшое раскрытие и беспорядочные схватки. Однако почему-то дальше этой стадии процесс не продвигался, и будущая мать маялась между «небом и землей». Сильные боли в спине, парализующие беспорядочные схватки — и все это день за днем, безо всякой надежды на скорейшее разрешение.
История предыдущих родов тоже была непростая, по описанию «невыносимая боль = эпидураль, потом остановка = вакум\кесарево».

Почему это происходит?
В большинстве случаев, виной торможения родов — стресс. В природе так задумано, если самка, скажем оленя, рожает себе в кустах и вдруг… появляется хищник, то природа позаботилась остановить процесс родов, чтобы олениха смогла успеть убежать в безопасное место. Поэтому если женщина напряжена и напугана — неудивительно что весь процесс замедляется. Роды требуют спокойной атмосферы, об этом позаботилась сама эволюция.

Страх, если отделить его от стресса — тоже виновник сбоя нормального течения родов. Когда мы испытываем сильную боль, то наша реакция — сжаться, именно под воздействием страха. Мышцы и фации смыкаются и остаются в таком состоянии потом долгие годы после травмы. И неважно была ли травма физическая или психологическая — тело помнит все. Мы не умеем расслабляться в качестве реакции на боль, мы всячески пытаемся от нее «убежать», отвлечься чтобы не болело, не думать… А для успешного выздоравления требуется наоборот — расслабленность, чтобы позволить притоку крови излечить пострадавшие ткани. Расслабиться, несмотря на боль!
Когда роженица испытывает страх, от неизвестности или тому виной тяжелые предыдущие роды, то ее мышцы находятся в тонусе и скованности, ткани теряют гибкость, что непозволяет дать родам естественное течение.

Чем может помочь шиацу в предверии родов:
Сеанс шиацу включает в себя плавные движения, легкие покачивания и уверенные нажатия. Все это снимают с мышц напряжение и скованность. Сознание расслабляется и находясь в полу-медитативном состоянии испытывает облегчение и релаксацию. Шиацу показано в первую очередь при всех проблемах, виной которым — стресс.

Встречаясь с болезнеными участками, в шиацу мы заново обучаемся не боятся боли, а принимать ее и отпускать. Мы учимся расслабляться, при помощи дыхания, медитации и созерцания. Изучая и приглядываясь к боли мы узнаем, что она не так страшна, насколько нам кажется по началу. Как бы не было тяжело переносить боль — именно страх делает эту боль невыносимой. При помощи шиацу мы учимся улавливать боль, распозновать ее, определять ее направление и освобождаться от нее. Во время родов этот навык очень важен — почуствовать схватку, распознать ее направление (вниз) и при помощи дыхания расслабить ей «путь», «отпуская» наружу.

Если женщина страдает напряжением в верхней части спины, в шее и плечах, то во время беременности это имеет особенность ухудшаться. Потому, что выступающий живот создает нагрузку на нижнюю часть спины, в то время как верхняя часть спины и плеч вынуждена эту нагрузку компенсировать.
В китайской медицине говорится что во время беременности, чи имеет более сильную направленность вверх. Это важно чтобы сохранять и удерживать плод в утробе. Во время родов, чи меняет направление вниз, чтобы расслабить ткани и благополучно выпустить плод.
Если течение энергии плохо сбалансировано, то во время беременности мы будет наблюдать такие симптомы как рвота, или например изжога, а во время родов могут возникнуть трудности связанные с эфективностью схваток и их направленостью вниз.
Работая с шиацу мы балансируем течение энергии в нужном направлении, при помощи протокола акупунктурных точек и работе с телом и подсознанием, направляя чи — вниз.

Ароматерапия:
Эфирные масла, являются концентрацией лекарственных растений и обладают целебными свойствами.
Во время родов можно использовать растения с расслабляющим воздействием, как лаванда, например. Эфирное масло жасмина известно тем, что опускает энергию вниз и ускоряет роды, расслабляет и воздействует на репродуктивный гормональный фон. А масло сладкого апельсина — расслабляет круговые (циркулярные) мышцы, для плавного раскрытия ткани и уменьшения вероятности разрывов. Предупреждение: нельзя пользоваться эфирными маслами без подготовки и соотвествующих знаний. Любое лекарственное растение может принести как пользу так и вред, а эфирные масла являются сильной концентрацией лекарственных растений.

Но возвращаясь к моей клиентке, у которой роды застряли еще неделю назад. После двух интенсивных сеансов шиацу с элементами ароматерапии, я получила от нее смс: «Ура, я родила этой ночью! Роды прошли на удивление легко, это просто чудо! Спасибо за помощь и поддержку.»
Подготовившись к родам физически и морально, перестав боятся боли и расслабившись, девушка смогла спокойно и легко родить.
Мазл тов!

2 Comments, RSS

  1. Materinstvo.Info Апрель 14, 2018 @ 7:41 пп

    Слабая родовая деятельность, требующая медицинского вмешательства. В этом случае окситоцин становится востребованным после выраженного ослабления или полного прекращения процесса схваток. Если плод по родовым путям продвигается слишком медленно, а размеры его головки и таза роженицы соответствуют нормальным показателям, при этом шейка открывается меньше, чем на 1 см в течение часа, то специалистом принимается решение для начала дополнительной стимуляции родов с целью их ускорения.

    • pauline Апрель 15, 2018 @ 7:21 дп

      такая слабая деятельность обычно связана с гормоном стресса, который часто поднимается в больничных стенах или когда роженица напряжена или напугана. Присутвие опытной дулы или просто человека способного успокоить может сыграть большую роль и улучшить родовую деятельность. Как факт, по статистике, в домашних родах с присутствием личной акушерки и дулы, такое почти не случается. Следует заметить, что женщины рожающие дома в таких условиях обычно больше подготовлены, чем среднестатистическая роженица, попадающая рожать по стандартной дорожке в больницу.

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*