Отсутствие аппетита. И про стресс.

После текста про постоянное чувство голода, я, как приличный человек :), теперь просто обязана написать про его отсутствие. Т.е. когда совершенно есть не хочется, нет аппетита.
Но перед этим важное замечание в главе тексте, дабы мои слова были поняты предельно правильно. Разумеется еда это не только «пища», состоящая из белков-жиров-углеводов и тд, но важный акт в жизни человека. Еда утешает, еда объединяет, еда радует и так и должно быть. Есть особая важность семейных трапез и сборов всей родни у праздничного стола. Потому, что застолье, это не только «наесцо и напицо», но и общение и радость.
Однако то, что я описываю тут и там— речь идет уже о крайности, о патологии, о хронической проблеме. Еда может расслабить, утешить и настроить на правильный лад, но не решит проблемы вроде одиночества, низкой самооценки и отсутствия понимания близких и родных.
Ну, теперь наконец можно приступить к раскрытию темы. 

Отсутвие аппетита, как правило, происходит по одной важной причине: организм занят чем-то крайне важным, и переваривание пищи (а этот процесс затрачивает у организма очень много сил!), сейчас крайне нежелательно. Все силы должны быть брошены на что-то более высокое.
Например: болезнь. Многие больные теряют аппетит и это логично! Организм борется на всех фронтах с патогеном! Ему не до еды. Такая постановка вопросов пугает, откуда у организма будут силы, чтобы бороться, если он не употребляет пищу?? Ответ: организм использует накопленные ресурсы. Поэтому истощенному и ослабленому организму, при такой постановке вопроса будет очень туго и даже опасно. Остальные наверное смогут позволить себе не спорить с собой, а пить побольше и отдыхать, дабы не истощать свои ресурсы лишними телодвижениями. Признаком выздоровления всегда считалось возвращение к больному отличного аппетита.

А вот другая причина отсутвия аппетита — лекарства. Механизм лекарств гораздо сложнее, чем кажется. Есть такие что влияют напрямую на аппетит, а есть такие, что косвено. Влияение лекарств всегда нужно принимать во внимание в любой дисгармонии, и особенно когда речь заходит о проблемах с аппетитом.

Еще одна причина  отсутвия аппетита — «зашлакованность». Когда наше тело забито ядами  или неперевареными предыдуще-съедеными продуктами питания. Обычного здорового человека в таком случае должно тянуть только на «легкое», это нормально, когда на несколько дней после обильного застолья от еды малость тошно. Можно поддерживать себя фруктами и натуральными соками, проконсультироваться насчет очистительных диет и ждать когда захочется снова есть. Здоровый организм, избавившись от шлаков, не забудет попросить снова покушать.

И наконец, одна из самых популярных в западном мире причин отсутвия аппетита — это стресс. В прошлом посте я его не упомянула, а зря, тк стресс так же является и причиной постоянного чувства голода. Просто есть два вида поведения при стрессе, продиктованного нам эволюцией:
№1 Когда мы обитаем в местности, населенном саблезубыми тиграми и разъяренными дикими кабанами.
№2  Когда мы уже видим саблезубого тигра перед собой (или еще хуже, когда уже ОН видит нас перед собой)
В первом случае, мы вынуждены находится все время начеку, в постоянной концентрации. Соотвественно, в «легком» стрессе. И употреблять большее кол-во полезных веществ, тк подобный стресс усиливает метаболизм и опустошает запасы минералов. Тут уместен повышенный аппетит и постоянное чувство голода. Заодно нужно все время пополнять ресурсы, и быть в боевой готовности к случаю номер два.
Во втором случае, срабатывает механизм «Драться или удирать», и растрачивание сил на пищеварение будет крайне неуместно. Тут человек начисто теряет аппетит,  и действует дальше в соотвествии с инстинктом самосохранения.
Хотя в наше время не так уж много саблезубых тигров и разъяренных диких кабанов, но стресса, связанного с опастностью — хватает.  И обстановка в нашей маленькой стране, и ситуации на дорогах, и нервная атмосфера на работе. Вне связи с войной и интифадой, мы часто возвращаемся домой измотаные, а дома нас ждет еще и уборка, стирка, готовка, уроки, звонки учителям и ругань с соседями из-за стоянки и караоке.

Кстати, каждый реагирует на опасность — индивидуально. Есть люди, что считают, что от стресса теряют аппетит, а есть те, что наоборот — но это заблуждение. Механизм стресса одинаков для всех, вопрос где проходит граница у данного индивидуума между первым и вторым пунктом. Есть народное мнение, что люди худые — более нервные, а толстые — флегматичные и спокойные. Правильней так: нервный быстрее впадет в сильный стресс и будет страдать от отсутвия аппетита, что скажется на его\ее фигуре. Спокойный же человек — скорее всего останется в легкой фазе стресса и будет страдать от вечного желания погрызть что-нибудь.
(То же самое с ПМС — есть дамы, что практически не чувствуют свой ПМС когда в напряжении и в бегах. А есть такие, что получают свой ПМС по полной программе, если находились в это время в запарке и напряжении, не найдя времени на релаксацию и отдых. Механизм стресса одинаков и тут, вопрос кто как на него реагирует и где у каждого проходит граница между легким и сильным стрессом.)
Стресс вообще, является катализатором всех болячек. Сильный стресс их притупляет: какая резь в печенке, если на меня смотрят в упор два злобных красных глаза?! — Надо срочно прыгать на дерево! (У женщин (и самок животных) во время стресса даже приостанавливается процесс родов, чтобы роженица смогла сбежать в безопасное место и спокойно дородить.)
А постоянный же, пусть легкий, но стресс —  их прогрессирует, усиливая метаболизм и к тому же диктуя нам эволюцией «заниматься собой» побыстрее, пока из-за дерева не показалась полосатая шкура и из кустов не раздался леденящий душу караоке вой.

2 Comments, RSS

  1. abookz.net Июнь 15, 2017 @ 11:35 пп

    Реализация перечисленных принципов занимает время, это длительная работа над собой, связанная с переосмыслением своих укоренившихся привычек и установок. Это глобальный метод лечения, который поможет в течение всей жизни. Многие люди, долго страдающие от хронического стресса, нуждаются для начала в медикаментозной поддержке.

    • pauline Июнь 16, 2017 @ 5:15 дп

      Есть много методов для снятия хронического стресса. Лучше всего в него не попадать. Но если уже пытаться из него выбраться, то медикаменты — самое последнее, что вообще следует советовать. Даже в самых тяжёлых случаях. Токсичность и оцидоз который создают медикаменты, влияют не только на физическое состояние, но и на душевые. В результате — замкнутый круг и еще большая зависимость от лекарств.

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*